CATEGORY:グルメ
2013年03月04日
陸前高田 「やぶ屋」
震災前から通い詰めた陸前高田市の「やぶ屋」さん。
私は麺類の中でも一番好きなのが蕎麦、しかも「かけ蕎麦・もり蕎麦」のシンプルな物が大好き。
東京在住時にも色々と食べ歩いたが、私は個人的に陸前高田の「やぶ屋」の蕎麦が一番好きだ!
遠方からの来客や蕎麦好きの友人達が遊びに来ると絶対に連れて行き食べさせたが、全員に「美味い」と言わせる店で、過疎化が進む岩手の田舎町で唯一並んで食べなければいけない程の名店だ。
残念な事に3.11の震災で店主さんは来店中のお客様を逃がしている最中に亡くなってしまった。
いつでも無口に蕎麦を茹でていて、帰り際に会計していると「いつもありがとうございます」とニッコリ微笑んでくれる姿を今でも覚えている。
店主さんが亡くなり店舗も完全倒壊してしまってからは、蕎麦好きの私が蕎麦を食べたくなくなるほどにショックだった・・・
しかし、震災から1年後、奥さまと御子息が店を完全復活させてくれた。
凄い覚悟・情熱・努力が必要だったと想像出来るし、再開にこぎつけたお二人は本当に素晴らしいと思う。
今も毎週3日位は食べに通っている、再開当初は先代とは微妙に違っていた味も、お二人の努力で最近では先代と同じかそれ以上になっている。
これからも美味しい蕎麦を食べさせてもらえる事だろう。